2. 吕大厨的小厨房 ―山西油泼面

lǚ dà chú de xiǎo chú fáng
吕 大 厨 的 小 厨 房
shān xī yóu pō miàn
山 西 油 泼 面

dà jiā hǎo  
大 家 好 , 
shuō qǐ zhōng guó cài nǐ dì yī gè huì xiǎng dào de shì shén me ne   
说 起 中 国 菜 你 第 一 个 会 想 到 的 是 什 么 呢 ? 
běi jīng kǎo yā   
北 京 烤 鸭 ? 
shàng hǎi xiǎo lóng bāo   
上 海 小 笼 包 ? 
sì chuān má là huǒ guō   
四 川 麻 辣 火 锅 ? 

qí shí ya   zài zhōng guó quán guó gè dì yǒu hěn duō hěn duō de měi shí   
其 实 呀 , 在 中 国 全 国 各 地 有 很 多 很 多 的 美 食 。 
zhēn de shì bú kàn bù zhī dào   yī kàn xià yī tiào 
  
真 的 是 不 看 不 知 道 ,       一 看 吓 一 跳 。 
jīn tiān wǒ yào wèi dà jiā jiè shào yī dào zhōng guó cài jiào shān xī yóu pō miàn  
今 天 我 要 为 大 家 介 绍 一 道 中 国 菜 叫 山 西 油 泼 面 , 
zhèng zōng de yóu pō miàn shì yào yòng shǒu gǎn miàn   
正 宗 的 油 泼 面 是 要 用 手 擀 面 , 
yīn wéi shí jiān de guān xì   
因 为 时 间 的 关 系 , 
jīn tiān hái shì bù gǎn le ba   suǒ yǐ ne   wǒ men jiù yòng chāo shì lǐ mài de wū dōng lái dài tì   
今 天 还 是 不 擀 了 吧 , 所 以 呢 , 我 们 就 用 超 市 里 卖 的 乌 冬 来 代 替 , 

qí tā de cái liào   hái yǒu huáng guā   xiǎo qīng cài   
其 他 的 材 料 , 还 有 黄 瓜 , 小 青 菜 , 
jīn tiān de zhǔ jué ér shì dà suàn   
今 天 的 主 角 儿 是 大 蒜 , 
tiáo wèi liào yě hěn jiǎn dān   
调 味 料 也 很 简 单 。 
hú jiāo yán   rán hòu shì sè lā yóu   
胡 椒 盐 , 然 后 是 色 拉 油 , 
zài rán hòu shì là jiāo fěn   
再 然 后 是 辣 椒 粉 , 
xiān bǎ huáng guā qiē chéng sī ér   
先 把 黄 瓜 切 成 丝 儿 。 
zài bǎ suàn qiē chéng mò ér   
再 把 蒜 切 成 末 儿 。 
xiǎo qīng cài yǐ jīng xǐ hǎo   
小 青 菜 已 经 洗 好 , 
zhǔn bèi jiù xù   
准 备 就 绪 , 

shuǐ yǐ jīng kāi la   
水 已 经 开 啦 , 
bǎ wū dōng fàng jìn qù   lāo chū miàn tiáo ér   
把 乌 冬 放 进 去 , 捞 出 面 条 儿 , 
xiàn zài wǒ men kāi shǐ bǎi pán ér le   
现 在 我 们 开 始 摆 盘 儿 了 , 
rú guǒ nǐ xǐ huān de huà 
如 果 你 喜 欢 的 话 
hái kě yǐ fàng yī diǎn qí tā de qīng cài   
还 可 以 放 一 点 其 他 的 青 菜 , 
bǐ rú shuō   hú luó bo   
比 如 说 , 胡 萝 卜 。 
xià yī bù shì fàng là jiāo fěn   
下 一 步 是 放 辣 椒 粉 。 
fàng zài suàn mò ér shàng   
放 在 蒜 末 儿 上 , 
hǎo le   rán hòu fàng yī xiē hú jiāo fěn   
好 了 , 然 后 放 一 些 胡 椒 粉 , 
bǎ yóu dào jìn qù   jiā rè   
把 油 倒 进 去 , 加 热 , 
shì yī shì yóu wēn   yǐ jīng rè la   
试 一 试 油 温 , 已 经 热 啦 , 
zuì hòu yī dào gōng xù   
最 后 一 道 工 序 。 
bǎ jiā rè de yóu dào jìn qù   
把 加 热 的 油 倒 进 去 , 
yī dìng yào dào zài suàn hé là jiāo fěn shàng yo   
一 定 要 倒 在 蒜 和 辣 椒 粉 上 哟 , 
zuì hòu hái kě yǐ àn zhào zì jǐ de kǒu wèi jiā yī diǎn jiàng yóu   
最 后 还 可 以 按 照 自 己 的 口 味 加 一 点 酱 油 , 
zài jiā yī diǎn cù   
再 加 一 点 醋 , 
rán hòu jiù shì jìn xíng jiǎo bàn la   jiǎo bàn jūn yún   
然 后 就 是 进 行 搅 拌 啦 , 搅 拌 均 匀 。 

miàn hǎo/hào le   dà gōng gào chéng   
面 好 了 , 大 功 告 成 , 
shì yī shì ba   wèi dào zěn me yàng   
试 一 试 吧 , 味 道 怎 么 样 ? 
rú guǒ nǐ xǐ huān   hái kě yǐ zài jiā yī diǎn xiāng cài   
如 果 你 喜 欢 , 还 可 以 再 加 一 点 香 菜 , 
jīn tiān zhè dào cài zěn me yàng a   
今 天 这 道 菜 怎 么 样 啊 ? 
jīng jì shí huì   hǎo chī   cāo zuò jiǎn dān   
经 济 实 惠 , 好 吃 , 操 作 简 单 , 
nín yě shì yī shì ba   
您 也 试 一 试 吧 , 

jīn tiān jiù dào zhè lǐ   
今 天 就 到 这 里 , 
xiè xiè dà jiā   
谢 谢 大 家 。 
zài jiàn   
再 见 。 
皆さんこんにちは
中華料理と言ったら、何を思い浮かべますか?
北京タック?
上海小籠包?
四川麻辣火鍋?
実は中国には全国各地にたくさんの美味しいものがあります。
見ないとわからないですが、見たら驚きますよ。
今日は中華の一品を紹介したいと思います。
名前は【山西油かけ麺】。本格的なかけ麺は手打ちうどんを使いますが、時間かかるので、手打ちはやめましょう。代わりにスーパーのうどんを使います。
他には、きゅうり、葉物野菜、今日の主役はニンニクです。
調味料もとても簡単です。塩胡椒、サラダ油、そして一味唐辛子です。
まず、きゅうりを千切りにして、それからニンニクを細かく刻んで、お野菜はもう洗いました。
スタンバイ。
お湯を沸かして、うどんを入れて、水を切ってから、お野菜などを乗せます。
お好みの野菜を入れてもいいですね。
例えば、にんじん。次は唐辛子を入れます。
ニンニクの上に乗せます。
OK。塩胡椒もいれます。油を入れます。加熱し、温度を測って、もう熱くなっていますね。最後の手順では加熱した油をかけます。必ずニンニクと唐辛子の上にかけましょうね。最後はお好みで醤油、酢、後は混ぜます。
よく混ぜましょうね。
出来上がりました!
作業は完了!
試食してください。味はどうですか?
もし、お好きであればパクチーも少し入れてみてくださいね。
今日の料理は、どうでしたか?
安くて量もたくさん、美味しい、作り方簡単。
是非やってみてください。
今日はここまでです。
ありがとうございます。
さようなら!


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